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給食調理の仕事紹介
主婦をはじめシニアの方など、それぞれのライフスタイルにあわせて働けるお仕事です。
仕事内容
小学校や中学校の給食、病院の病院食、企業の社員食堂などで提供する食事を調理している給食センター。以前は学校内の給食室で給食を調理することが一般的でしたが、現在は同じ地域にある学校の給食をまとめて給食センターで調理する方法が主流になっています。栄養士や調理師などの有資格者が調理を担当し、パートは調理補助を行います。調理補助が担当する業務は、食材の洗浄や計量、カットをはじめ、調理器具の洗浄や片付け、調理場の清掃など、準備や後片付けが中心です。
スキルや資格
パートが担当する作業は調理補助のため、資格は必ず必要ではありません。調理師や栄養士などの資格がなくても、パートとしてなら給食センターで働くことができます。経験についても問わない職場も多く、調理や食に対する興味や関心さえあれば、未経験でも働くことができます。調理師免許や栄養士などの資格を持っているなら、給食センターの正社員として採用される可能性もあります。正社員は、給食の献立を考えたり、調理そのものを行ったりします。
働くメリット
給食センターの仕事は土日や祝日、長期休暇の期間が休みのため、学校に通っている子どもがいても休みを合わせることができます。また、残業が少ないため、子どもの終業時刻より前に帰宅できることもメリットです。また、調理補助では食材の下ごしらえも担当するため、調理の技術を向上できたり、献立のレパートリーを増やすこともできます。また、調理師免許の取得を目指している場合、調理師試験を受けるには実務経験が必要なので、パートでも給食センターで2年以上の勤務経験があれば、受験資格として必要な実務経験の条件を満たすことができます。
働くやりがい
給食センターの仕事は、自分が調理に携わった食事が多くの人に提供され、各自の活力になるため、社会的意義のある仕事です。おいしい食事を喜んでもらえ、「ありがとう」と感謝される場面もあります。仕事を通して多くの人に喜んでもらえることを実感できるため、やりがいのある仕事です。
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