給食調理員のメリット・悩みあるある6選|適している人の特徴についても解説

  • 給食調理員は大変な仕事ですが、その分だけ大きなやりがいもあります。給食調理員は、具体的にどのような仕事でしょうか。この記事では、給食調理員の仕事内容、メリット、よくある悩み、必要なスキルなどについて解説します。給食調理員に向いている人の特徴についても解説するため、ぜひ参考にしてください。



給食調理員とは

  • 給食調理員とは、あらかじめ決められた献立に基づいて食事を作る仕事です。給食の献立は、管理栄養士や栄養士などが作成しています。また、給食は学校、幼稚園、保育園だけでなく、病院や介護施設などでも提供されています。施設によっては、食べる人の状態に合わせて食材の硬さや切り方も調整が必要です。

    なお、給食調理員は単に食事を作るだけでなく、衛生管理も行います。安全な給食を提供するには、衛生面の配慮が重要だからです。


給食調理員の仕事内容

  • 給食調理員の仕事内容は、多岐にわたります。具体的な仕事内容は、以下のとおりです。


  • ・食材の発注、受け取り
    ・食材の下ごしらえ
    ・調理
    ・配膳
    ・食器の洗浄
    ・調理場の掃除・ゴミの処理
    ・水質検査
    ・設備の点検 など





給食のよくある運営方式

  • 給食の運営方式は施設によって異なります。たとえば、学校や病院などの施設内に設置された調理場で給食を調理する方法は、単独調理方式です。複数箇所の施設の給食をまとめて調理して配送する、共同調理場方式(センター方式)もあります。また、給食事業を外部に委託している外部委託方式を選択している施設も多いです。


給食調理員のメリットあるある3選

  • ここでは、給食調理員のメリットについて解説します。



あるある1.喜ぶ姿が見られる

  • 給食調理員は、自分が作った給食を多くの人に喜んでもらえます。特に施設内の調理場で給食を作っていると、「今日の給食、美味しかった」という感想を直接聞ける場合も多いです。また、「いつもありがとう」と感謝の言葉をかけられる場面もよくあります。自分の仕事の成果を感じやすく、モチベーションの維持につながるでしょう。


あるある2.食を通じて多くの人の役に立つ

  • 給食調理員は多くの人の食事を作っており、食を通じて人の役に立てる仕事です。給食は美味しさだけでなく、栄養バランスとカロリーにも配慮されています。また、食べる人に合わせて調理方法を変える場合もあります。このような丁寧できめ細やかな対応により、調理師として多くの人の健康管理を補助する役割を果たすことが可能です。


あるある3.料理の腕が上がる

  • 給食調理員の仕事内容は幅広いですが、メインの仕事は調理です。決められた時間までに大量の食事を作る必要があり、急ぎつつ丁寧な作業が求められます。下準備も含めて時間内に終えるには調理について高いスキルが必要であるため、給食調理員として働いていると自然に料理の技術も向上します。

    たとえば、料理によって食材の切り方が異なり、調理の仕事をこなしているとスムーズに覚えることが可能です。また、常に時間を意識して調理するため、手際がよくなって素早く料理を完成させられるようになります。


給食調理員の悩みあるある3選

  • ここでは、給食調理員の悩みとしてよく挙げられることを、詳しく解説します。



あるある1.体力的に厳しい

  • 給食調理員は体力を使う仕事であり、人によっては大変に感じる可能性もあります。たとえば、重い調理器具を使って大量の食材を調理したり、それらを洗ったりする必要があります。重労働を繰り返した結果、腱鞘炎や腰痛になる人も少なくありません。

    食材や調理器具の中には軽いものもあるものの、立ったままや座ったままで作業を続けたり繰り返したりすると、多くの体力を消耗します。


あるある2.衛生面のルールが厳しい

  • 安心かつ安全な給食を提供するには、衛生管理を徹底する必要があります。衛生管理に関する細かいルール定められており、遵守が必要です。具体的には、毎朝の給食調理員の体調をチェックしたり、月1回の細菌検査を実施したりします。また、調理器具の消毒や食材の洗浄についても厳格に定められています。

    衛生面のルールが厳しい理由は、給食を介して食中毒の被害が広がれば多くの人を危険にさらす恐れがあるためです。


あるある3.夏場は暑く、冬場は寒い

  • 給食調理員の仕事には、環境面の厳しさもあります。大量の食事をまとめて作るため、大きな鍋で調理する場合が多いです。夏は暑く、体力を多く使います。また、調理中は換気扇をつけているうえに、大量の食材を洗浄するために水に長く触れます。よって、冬は寒さを感じやすいです。

    このように給食調理員は、夏は暑く、冬は寒い場面も多いです。ただし、さまざまな作業に対応するため、業務中まったく同じ環境がずっと続くわけではありません。


給食調理員になるには資格が必要?

  • パートタイムや派遣として給食調理員の仕事をする場合、基本的に特別な資格は求められません。一方、正社員の給食調理員として就職するには、調理師免許や栄養士の免許が必要です。正社員は、責任者としてほかのスタッフに指示を出す可能性もあるためです。



給食調理員に必要なスキル

  • 給食調理員になるには、さまざまなスキルが必要です。まず、栄養学や食事に関する専門的な知識が求められます。また、実際に食事を作るため、調理の実践的なスキルも重要です。

    さらに、給食調理員は大量の食事を作る必要があり、ほかのスタッフと連携しなければなりません。誰とでもスムーズにやり取りできるコミュニケーションスキルを身につけておくべきです。


給食調理員になる方法

  • 給食調理員を目指す場合、必要なスキルは専門学校、大学、短大などで学べます。特に専門学校では、調理の実践的なスキルを中心に身につけることが可能です。また、パートや派遣で働きながら、実務を通して給食調理員にとって必要な知識や技術を身につける方法もあります。


給食調理員に適している人によくある特徴

  • 給食調理員に適している人には、どのような特徴があるのでしょうか。以下で、具体的に解説します。



料理が好きな人

  • 給食調理員は料理全般に関わる仕事であり、料理が好きな人に向いています。給食調理員の仕事内容の中には、体力を多く使う作業や手間のかかる作業も含まれています。しかし、料理が好きな人ならそれほど大変さを感じずに対応できる可能性が高いです。仕込み、調理、後片付けなどの各工程を楽しみながらこなせるでしょう。


チームでの作業が得意な人

  • 給食調理員は大量の料理を作るため、基本的にチームで作業します。チームワークが重要であり、チームでの作業が得意な人に適しています。給食調理員としての仕事は1人では対応しきれないため、どの職場を選ぶとしてもチームによる連携が不可欠です。


状況に応じて柔軟に対応できる人

  • 給食調理員として活躍するには、柔軟性も必要です。たとえば、混雑の具合や食材の在庫などを考慮し、調理の優先順位やメニューを考えるべきケースもあります。また、状況に応じて上司や先輩の指示が変わる場合もあり、それに適応する力も必要です。給食調理員は臨機応変な対応が求められる場面がよくあるため、柔軟に対応する力が求められます。


体力に自信がある人

  • すでに触れたとおり、給食調理員は体力を多く消耗する仕事です。重い食材を運び、大量の食材の下ごしらえや調理に対応する必要があります。よって、体力に自信がある人が向いています。また、夏は暑く、冬は寒い中で業務をこなす場面もあるため、忍耐力も重要です。


まとめ

  • 給食調理員は給食を作る仕事であり、調理そのものだけでなく食材の調達や食器の洗浄など幅広い業務に対応しています。体力的な厳しさもありますが、食の提供により多くの人の役に立てる仕事です。やりがいも大きく、誇りをもって働いている人が多くいます。

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