給食調理員を辞めたい代表的な理由とは?おすすめの転職先や円満退職の方法も解説

  • 給食調理員はきつい仕事といわれることもあり、実際に働くことで辞めたいと考える人が少なくありません。給食調理員を辞めたくなったら、どのように対処すればよいのでしょうか。この記事では、給食調理員を辞めたくなる理由や辞めて後悔しないコツを解説します。円満退職するポイントについても解説するので、参考にしてください。



給食調理員を辞めたくなる代表的な理由

  • ここでは、給食調理員を辞めたくなる代表的な9つの理由について解説します。



給料に不満があるから



体力的につらいから

  • 大量の食材を運ぶことで腰痛に悩む給食調理員も多く、また、洗い物で手荒れに悩む給食調理員も珍しくありません。さらに、夏場は熱中症のリスクがあるため、体力的につらさを感じて辞めたいと考える人もいます。


人間関係に問題があるから

  • 給食調理員の職場は、女性の比率が高く、特有の雰囲気や派閥があるケースも少なくありません。陰口や噂などが多い職場では、ストレスが溜まりやすいでしょう。また、給食調理員はコミュニケーションが必要な仕事なので、他の仕事よりも人間関係の問題を抱えやすいといえます。


ライフスタイルが変化したから

  • 結婚や出産などでライフスタイルが変化したことをきっかけに、退職を考えるケースもあります。また、子どもの体調不良や行事などの日に休みにくい職場であれば、辞めたいと考えるきっかけになるでしょう。


モチベーションが低下したから

  • 給食調理員の仕事は、単純作業も多いです。仕事内容に飽きると、モチベーションが低下し、仕事を辞めたいと考えるようになります。調理の仕事が好きでも、毎日同じことを繰り返すことによって「他の仕事に挑戦したい」と思うようになるでしょう。


調理の仕事に向いていないから

  • 給食調理員は決められた時間内に作業を終わらせる必要があるため、作業が遅い人にとっては仕事が不向きと感じ、「辞めたい」と考えるようになります。コミュニケーションやスピードが重視される点にストレスを感じる人もいるでしょう。


ルールを覚えるのが苦痛だから

  • 給食調理員は、食材の洗浄やカットなどの調理だけが仕事ではなく、調理器具の洗浄や調理場の清掃も業務の一部です。1つの作業に細かなルールを設けている職場もあるため、覚えることを苦痛に感じることで、退職を考え始める場合があります。


衛生面の管理に注意を払う必要があるから

  • 食材を扱う現場では、衛生面の管理に細心の注意を払わなければなりません。ネイルや長い髪をNGとしている職場も多く、衛生面の管理の大変さや制限があることで退職を考える人もいます。


給食調理員を辞めて後悔しないコツ


なぜ辞めたいのか理由を明確にする

  • 給食調理員を辞める前に、なぜ辞めたいのか理由を明確にしましょう。後悔しないためには、一度冷静になり、根本的な原因を振り返ることが大切です。仕事を衝動的に辞めてから後悔しても、現在の仕事に戻れる保証はないことを心得ておきましょう。


異動できないか確認する

  • 退職を申し出る前に、現在の職場から異動ができないのか確認する方法もあります。辞める理由が、退職しなければ解決できないかどうか考えてみましょう。人間関係に悩みを抱えて退職を検討している場合、異動をすることで解決できる可能性があります。


給食調理員のメリットを見つめ直す

  • 給食調理員のメリットを、今一度見つめ直してみましょう。


  • ・調理の仕事に専念できる
    ・自分で作った料理を「おいしい」と食べてもらえる
    ・子どもの喜ぶ顔を見られる
    ・学んだ料理をプライベートで活かせる


  • 上記のようなメリットを再認識したうえで、退職をしても後悔しないか検討してみることも大切です。


給食調理員に向いている人の特徴

  • 給食調理員は、以下の特徴がある人に向いているといえます。


  • ・協調性が高い
    ・決められた業務を黙々とこなすことが得意
    ・料理が好き
    ・体力がある


  • 上記に該当する人は、給食調理員自体を辞めるのではなく、同業種への転職を視野に入れてはいかがでしょうか。


給食調理員に向いていない人の特徴

  • 一方、以下の特徴に該当する人は、給食調理員に向いていない可能性があります。


  • ・単純作業が苦手
    ・マイペース
    ・繊細
    ・細かいルールに縛られることが苦痛


  • 該当する人は、自分の強みやスキルが活かせる職場を検討しましょう。


給食調理員が円満退職する方法

  • どうしても退職したい場合は、円満退職できる方法を考えましょう。



退職の意思は余裕を持って伝える

  • 勤務先の就業規則を確認し、いつまでに申し出る必要があるのか把握したうえで辞めたい時期から逆算して申し出ましょう。最低でも1か月前には退職の意志を伝えることをおすすめします。


前向きな退職理由を伝える

  • 多くの人が現職に不満を持って退職をしますが、退職時に現職の不満は伝えないようにしましょう。前向きな理由や家庭の事情など、やむを得ない理由を退職理由として伝えることで、円満退職を目指せます。


引き継ぎをする

  • 円満退職をするには、スムーズな引き継ぎが重要です。業務の引き継ぎは退職時のマナーであり、最後まで行うことで気持ちよく退職できます。書面で残せるものは準備しておくことで、後任者が理解しやすくなるでしょう。


給食調理員を辞める際の一般的な退職理由


家庭の事情のため

  • 親の介護や引っ越し、夫からの申し出など、家庭の事情によって退職をする人は珍しくありません。家庭の事情であれば、職場も「仕方がない」と理解してくれるため、円満退職の理由になります。


スキルアップのため

  • スキルアップは、前向きな退職理由としておすすめです。「資格を取得するため勉強の時間を確保したい」「スクールに通いたい」など、現職を続けられない状況を説明することで納得してもらえるでしょう。


体調に問題があるため

  • 仕事による体調不良があり、医者から休みを勧められている状態であれば、職場も退職を認めざるを得ません。しかし、体調不良を退職理由にする場合、診断書が必要な場合もあります。


結婚や出産のため

  • 結婚により住まいが変更した場合、現職への通勤が困難になるため、やむを得ない退職理由と見なされるでしょう。妊娠中であれば、体力的にきつい仕事である給食調理員を続けることは困難だと、理解してもらえる可能性があります。


給食調理員が退職する流れ

  • 退職の意思を伝える前に、一通り退職の流れを把握しておきましょう。



1.上司に退職の意思を伝える

  • 退職の意思を伝える際は曖昧な表現を避け、はっきりと伝えましょう。なるべく早く申し出ることで職場も求人の手続きや引継ぎなどの時間を十分に確保できるため、2~3か月前に伝えることをおすすめします。


2.退職願を提出する

  • 退職日が確定したら、退職日の1か月前頃に退職願を提出します。退職願は法的に提出が定められていないため、就業規則に定められているか確認してください。


3.身の回りの整理をする

  • 職場に返還するものを整理しておきましょう。職場に返還するものは、以下のとおりです。


  • ・制服、エプロンなど
    ・健康保険の被保険者証
    ・個人的に借りていた本など
    ・ロッカーなどのカギ
    ・社員証・名刺など


給食調理員が転職に成功するポイント

  • 転職を希望する場合は、転職に成功するポイントを押さえておくことが大切です。



在職中に転職活動を始める

  • 退職をすると収入が途絶えるため、焦りから転職先選びに失敗する恐れがあります。転職に成功するには、応募先の事前調査を入念に行うことが大切です。そのため、在職中に転職活動を始めましょう。

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希望する働き方ができる転職先を探す

  • 子育てとの両立を希望する場合、従業員が多い職場であれば、急な休みでも対応してもらいやすい傾向があります。調理員としてさまざまな業務に挑戦したいなら、仕事内容が幅広い介護施設への転職を検討してみてください。


経験を活かせる転職先を探す

  • 経験が活かせる転職先であれば、業務をスムーズに覚えられます。大量調理の仕事が困難に感じる人は、数十食程度の規模の小さい職場での給食調理員を目指すことも1つの方法です。


求人サイトを活用する

  • 転職に成功するには、多くの求人に目を通すことが大切です。求人サイトを活用すると企業と直接やり取りができるため、「応募前に職場の雰囲気を掴みやすい」「スピーディーに転職活動を進めやすい」などのメリットがあります。

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給食調理員を退職した人におすすめの転職先


事務職

  • 事務職とは、書類の作成や処理、ファイリングや整理、データ入力や電話応対・来客応対などを担う仕事です。未経験でも挑戦しやすいため、給食調理員からの転職におすすめです。体力的な負担が少ないので、年齢を重ねても仕事を続けやすいでしょう。

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営業職

  • 営業職は、顧客に対して自社の商品やサービスをアピールし、購入や契約につなげる仕事です。給食調理員で培ったコミュニケーションスキルを発揮できます。また、未経験でも結果次第で給与アップを目指せます。

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接客業

  • 接客業は、施設やお店に訪れた顧客に対して、商品やサービスの案内、提供などを行います。コミュニケーションスキルが必須であるため、給食調理員時代に人付き合いが得意だった人におすすめです。

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食品メーカー

  • 食品に関わる食品メーカーは、給食調理員として培った経験や技術、知識を活かしやすい職場です。職種は多岐にわたり、市場分析や商品開発、営業、事務、製造などがあり、資格がなくても活躍できます。


コールセンター

  • コールセンターは、顧客からの問い合わせに対し、電話やメールなどで対応して解決策を導く仕事です。マニュアルがあるため、未経験でも働きやすいでしょう。また、シフト制の勤務体系を採用しているケースが多いため、ライフスタイルに合わせた働き方が可能です。

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介護職

  • 介護職は、要介護者や高齢者に対して日常生活のサポートを行います。人材不足の業界なので、未経験者でも採用されやすい傾向があります。身体介護は体力を必要とするため、体力に自信のある人におすすめの仕事です。

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IT技術職

  • IT技術職(ITエンジニア)は、コンピューターを動かすためのシステム設計を担います。多くの企業がエンジニア不足で悩んでいるため、未経験でも挑戦できるように研修制度が整っている企業が少なくありません。将来性が高い仕事の1つなので、長く続けたい人におすすめです。

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まとめ

  • 給食調理員を辞めたい人は、なぜ辞めたいのか理由を明確にしましょう。漠然とした状態で退職をすると後悔する可能性があります。退職を決意した場合は、早めに退職の意志を上司に伝えて引き継ぎを行うことが大切です。退職理由を伝える際は、現職の不満は伝えず、前向きな退職理由を伝えましょう。

    給食調理員からの転職に成功するには、多くの求人から自分に合う転職先を探すことがポイントです。自分に合った求人を探すなら、求人サイトの活用がおすすめです。以下から無料会員登録をしていただくことで、スムーズな応募や行動履歴の保存ができます。給食調理員からの転職を検討している人は、ぜひご活用ください。