給食調理員の仕事はきつい?仕事内容や向いている人について解説

  • 給食調理員とは、保育園や学校で給食を作る人のことで、「給食の先生」とも呼ばれています。主な仕事内容は、食事の調理から提供、衛生管理、食材の管理などです。給食調理員になるには特に決まった資格はありませんが、調理経験や栄養士資格があると有利になります。この記事では、給食調理員の大変な部分や向いている人の特徴などを解説します。



給食調理員とは

  • 給食調理員とは、管理栄養士や栄養士の指示に従い調理をする仕事です。また、食材発注や清掃も担当します。保育園の場合は、昼食だけでなくおやつの調理も行い、離乳食やアレルギー対応、成長に応じて食材の工夫などが求められます。また、献立表に基づく調理や食材管理だけでなく、ごみ処理や食器洗浄、クリーンな調理環境を維持する業務も担います。


給食調理員になるには

  • 給食調理員になるには、以下の3つの方法があります。




給食調理員の仕事内容

  • 給食調理員の仕事内容は、以下のとおりです。


  • ・食材の発注、受け取り、下ごしらえ
    ・調理、配食、食器の洗浄
    ・ゴミの処理、調理場の掃除
    ・離乳食やアレルギー除去食の調理
    ・水質検査、設備の点検
    ・衛生面の管理





給食調理員の年収

  • 給食調理員の年収は、パートの場合時給1,000円ほど、正社員の場合は年収212万円~360万円ほどが一般的です。給食調理員は残業が少なく、育児や家事などとの両立がしやすいという魅力もあります。また、夏休みや冬休みの長期休暇中は給食がないため、別施設に応援に行くか休むかを選択することが可能です。

    パートの場合は比較的柔軟な働き方ができますが、退職金や厚生年金はありません。収入の低さや条件などから、早めに辞める人が多いという現実もあります。


給食調理員に必要な資格

  • 給食調理員には基本的に特別な資格は必要ありません。パートや派遣社員として働く給食調理員は資格を持っていないケースが多いでしょう。

    正社員の場合は施設によっては指導や責任者の役割を求められ、管理栄養士・栄養士・調理師のいずれかが必須です。公務員として働く際は公務員試験の合格が必要で、管理栄養士か栄養士の資格が求められます。

    管理栄養士・栄養士は短大・大学・専門学校で取得でき、調理師免許は実務経験があれば筆記試験をパスすることで取得可能です。


給食調理員としてのやりがい

  • 給食調理員はやりがいのある仕事でもあります。ここでは、給食調理員としてのやりがいについて解説します。



「おいしい」と言ってもらえる

  • 調理を行う施設では、実際に食べた人から直接「おいしい」といってもらえることが多いです。特に、保育園や小学校などでは、子どもたちがおいしそうに食べる姿が見られるため、やりがいを感じやすいでしょう。給食を楽しみにする子どもたちを満足させるために努力したいと思えるなど、感謝の言葉などがやりがいとなります。


食を通して人の役に立つ

  • 栄養バランスやカロリーなどを考慮したうえで、多くの人に給食を提供することになるため人の役に立てます。食事によって健康管理をサポートする立場になるため、社会的な意義が高くやりがいと感じやすいでしょう。栄養豊富な食事を提供することで子どもの健康を支えるため、未来を担う子供たちをサポートしているというやりがいにつながります。


料理が上手になる

  • 給食調理員は大量の食材の下準備や調理を行うため、自然と調理スキルがアップします。食材の切り方や白米の炊き方などを覚える必要があるため、料理の腕前が上達したことを実感できます。自分の作った料理をたくさんの人に提供する楽しみもあり、モチベーションにつながるでしょう。


給食調理員がきつい理由

  • 給食調理員は、きつい仕事だといわれることもあります。ここでは、給食調理員がきついといわれる理由を解説します。



重労働

  • 給食調理員は、力仕事の多い職業です。大量の食材の調理から大きな器具を使っての調理、洗浄などで腱鞘炎や腰痛を発症するリスクが高いです。また、食材のカットや食器運搬といった繰り返し作業が多く、立ちぱっなし・動きっぱなしであるため、体力を消耗しやすいでしょう。そのため、慣れるまでのきついと感じることがあります。


衛生面の管理

  • 給食調理員は食べ物を扱うため、衛生管理が厳重です。職員の体調チェックや月1回の細菌検査が必要で、調理器具の消毒や食材の戦場といった、細かな衛生ルールも定められています。作業によってエプロンの色を変えて動線による細菌汚染を防ぐ対策が行われており、O157やノロウイルスなどの食中毒防止など、徹底した衛生管理が求められます。


ルールの厳しさ

  • 衛生管理は安全な給食を届けるために必要なことですが、ルールの多さにより辞める人もいます。具体的なルールは、以下のとおりです。


  • ・手袋やエプロンの使い方、トイレの使い方
    ・肉や魚の取り扱い
    ・調理時間や洗浄方法、調理方法
    ・納品時の温度測定や調理室内の配置、導線など


  • 作業自体の負担に加え、細かなルールも多く、億劫になる人も少なくありません。


給食調理員に向いている人

  • 給食調理員にも向き・不向きがあります。ここでは、給食調理員に向いている人の特徴を解説します。



要領よく動ける

  • 給食調理員は、決められた時間に給食を提供する責任があります。時間内に調理を完了するためにテキパキ動かなければなりません。仕事の優先順位を意識しながら業務を進められることが重要です。また、給食提供時間に間に合うよう、効率的に物事を進められる能力が必要になるため、要領がよい人や効率的な人は向いています。


協調性がある

  • 給食調理員はチームワークが重要な仕事でもあります。大量の調理を1人で行うことは難しいため複数人で進めますが、その際にはコミュニケーションや報連相が重要になります。そのため、仲間と一緒に協力して働きたい人や協調性がある人には向いているでしょう。逆に、自分1人で黙々と料理をしたいという人には向いていません。


体力がある

  • 大量の調理作業や大きな調理器具を使用するには体力や筋力が必要です。繰り返し作業や早朝の勤務、細かなルールに対応する必要もあります。また、体調管理も重要で、風邪の流行や夏の暑さなどにも注意しなければいけません。食材の運搬や下ごしらえ、調理は体力仕事になるため、体を動かすことが好きな人に向いています。


給食調理員に向いていない人

  • 一方で、給食調理員に向いていない人もいます。給食調理員に向いていない人の特徴は以下のとおりです。



単純作業が苦手

  • 給食調理員の業務は調理だけでなく、清掃や下準備、食器類の洗浄といった単純作業も含まれています。そのため、単純作業やコツコツと同じ作業を繰り返すことが苦手な人は、苦痛を感じやすいかもしれません。


チーム作業が苦手

  • 給食調理では、材料の下準備から調理、洗浄、配缶などの作業が同時進行で行われます。チームで行う作業のため、各作業の連携が悪いと業務が滞ってしまい、時間内に提供できなくなる可能性があるでしょう。時間内にスピーディーに作業を進めるためにはチームワークが必要不可欠になるため、チーム作業が苦手な人には不向きです。


給食調理員を辞めたい場合に考えるべきこと

  • 給食調理員を辞めたい場合には、メリットや辞めなくても解決できないかなどを考えましょう。



給食調理員のメリットとは何か

  • 給食調理員のメリットを理解することで、辞めるかどうか判断しやすくなります。給食調理員のメリットは以下のとおりです。


  • ・1日の労働時間がほぼ決まっている
    ・事務仕事がなく、主に調理に専念できる
    ・調理以外の業務がほぼなく、専門性を活かせる
    ・夏休みなどの長期休暇が確保できる


  • 上記のメリットを失う可能性があるため、辞めた後のこともイメージしておきましょう。


辞めなくても解決できることはないか

  • 辞める以外で不満が解決するか、問題が解消するかを考えましょう。具体的な解決策は以下のとおりです。


  • ・長めの休暇を取ってリフレッシュする
    ・別チームやグループでの勤務を相談して、環境を変える
    ・資格を取得して給与アップを図る


  • 退職後、同じ職場に戻ることは難しい可能性もあるため、辞める前に解決策を検討することが大切です。


まとめ

  • 給食調理員は、幼稚園や学校、介護施設などで調理や提供、衛生管理などを行う職種です。給食調理員は、力仕事で衛生管理なども厳しく、きつい仕事といわれることもあります。しかし、辞めると同じ職場で働くことは難しくなる可能性もあるため、辞めなくても解決できないかを考えてみましょう。

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