調理補助の仕事内容は?調理師との違いやメリット・向いている人を解説
- 調理補助の仕事内容は、食材の仕込みや盛り付けなど多岐にわたります。調理の仕事に興味がある人にとって、調理師免許を必要としない調理補助は、比較的挑戦しやすい仕事といえるでしょう。この記事では、調理補助の仕事内容やメリット、就業先などを解説します。ぜひ、参考にしてください。
調理補助とは
- 調理補助は、調理をする人をサポートする仕事です。飲食店のように大勢に食事を提供する施設では、限られた時間内で大量の料理を効率的に提供する必要があります。そのため、調理補助は、食材の下準備や仕込み、盛り付けなどを担当し、調理プロセス全体の効率化に貢献します。
調理師と調理補助の違い
- 調理師とは異なり、調理補助は調理師免許が不要な仕事です。調理補助は調理そのものを担当せず、調理の準備や後片付けなどに従事します。
国家資格である調理師免許を取得するためには、専門学校や養成施設を卒業するか、調理師試験に合格しなければいけません。調理補助であれば、時間をかけて調理師免許を取得せずとも調理現場で働き始められます。
調理補助の仕事内容
- 調理補助の仕事内容は、主に以下のとおりです。
- 調理補助は、栄養士・管理栄養士・調理師などの指示のもと、調理に必要な作業を幅広くサポートします。働く現場や状況により重視される内容は変わるため、調理補助には柔軟な対応力が求められます。
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調理補助で働くメリット
- 調理補助の仕事には、多くの魅力があります。代表的なメリットを3つ紹介します。
自分の作った料理に喜んでもらえる
- 自分がかかわった料理を喜んで食べてもらえると、大きなやりがいを感じられます。直接調理をしていなくても、調理補助のサポートは料理のスムーズな提供に欠かせません。美味しそうに食事を楽しむ姿を目にしたり、直接感謝の言葉をもらったりすると、仕事へのモチベーションがさらに高まります。
資格が必要ない
- 特別な資格を必要としない調理補助は、未経験者でも採用される可能性が高い仕事です。また、採用にあたって、専門的なスキルや社会人経験が求められることも比較的少ない傾向です。調理現場で働きたい人にとって、調理補助は挑戦しやすい仕事といえます。
調理師免許の取得を目指せる
- 調理補助として働くことは、調理師免許取得に向けた足がかりとなります。調理師法では、「一定期間の実務経験を積むと、調理師免許の受験資格を得られる」と定められているためです。ただし、実務経験の対象となる事業所や就労条件は、細かく規定されています。就業先や仕事内容が受験資格の要件を満たすかを、よく確認してください。
※参考:令和6年度調理師試験 ? 調理技術技能センター
調理師法 e-GOV
調理補助の就業先
- 飲食店はもちろん、調理補助はさまざまな現場で必要とされています。ここでは、調理補助の主な就業先について解説します。
飲食店
- 飲食店で働く調理補助は、さまざまな選択肢から就業先を選べます。チェーン店か個人店かで選んだり、居酒屋、カフェ、専門料理店などのジャンルで選んだりと、自分の興味関心や将来の目標に応じて多様な就業先を検討しましょう。
特に、ホテルや本格レストランのように、一流調理師の技術を間近で見られる就業先を選ぶと、調理師を目指している人にとっては大いに勉強になります。
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学校や保育園
- 学校や保育園などで働く調理補助は、昼食やおやつの調理をサポートします。学校や保育園で提供される料理は、栄養バランスの良さや食育、子どもたちが楽しめるかを重視して作られています。就業先で得た知識や技術は、家庭での調理や食生活の改善にも活かせるでしょう。
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介護施設や病院
- 介護施設や病院などで働く調理補助は、栄養士や管理栄養士の指示を受けて、調理をサポートします。入居者や患者1人ひとりの状態に合わせた食事を提供するため、就業先によっては、さまざまな治療食や、きめ細かな下ごしらえや配膳方法などへの対応を求められる場合があります。
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調理補助に向いている人
- 仕事に応募する前に、自分に適性があるか考えることは大切です。ここでは、調理補助に向いている人の特徴を解説します。
手際よく動ける
- 手際よく動ける人は、調理補助に向いています。調理補助は、限られた時間内に大量の食材を仕込んだり料理を盛り付けたりしつつ、同時進行で片付けや次の作業の準備をこなすよう求められるためです。時間あたりに提供する量が多い就業先ほど、より効率的かつ正確に作業を進めるスキルが重要になります。
積極的にコミュニケーションをとれる
- 積極的にコミュニケーションをとれる人も、調理補助に向いています。調理現場ではチームワークが重要です。周囲と協力して業務を円滑に回すためには、簡潔に状況報告するスキルや、指示を理解し実行するスキル、忙しいなかでも落ち着いて人と接するスキルなどが必要です。
調理の基礎知識がある
- 直接調理をするわけではありませんが、調理補助にも調理の基礎知識は必要です。調理の全体的な流れや工程を理解していないと、適切なサポートが難しくなるためです。食材の下処理や盛り付け、食品衛生などについての専門用語を理解し、指示された内容を実行できるようにしておきましょう。
調理補助に向いていない人
- 調理補助に向いていない人の特徴を解説します。適性を慎重に見極めたうえで、応募を検討してください。
体力がない人
- 一定の体力がない人は、調理補助の仕事に適応できない場合があります。調理補助の仕事は基本的に立ち仕事で、食材や調理器具・食器などを運ぶ作業も多いためです。
体力に不安がある人は、最初はシフトに入る量を控えめにするとよいでしょう。また、プライベートでは適度な運動や十分な休息を取り、体調管理を意識することも大切です。仕事を続けるうちに体力がつくと、負担を感じにくくなるかもしれません。
時間の管理が苦手な人
- 時間の管理が苦手な人も、調理補助として働くのが難しい場合があります。限られた時間内に料理を準備し提供するためには、効率的な時間配分と優先順位付けが求められるためです。特にピークの時間帯には、迅速かつ正確な作業が必要となります。
調理補助あるある
- 調理補助として働く人が感じがちな、よくある出来事や悩みを解説します。調理補助の仕事について、イメージを膨らませてみてください。
夏の暑さや冬の寒さを感じやすい
- 調理場は、夏の暑さや冬の寒さを感じやすいところです。夏は火を使う調理機器からの熱気と蒸気で蒸されやすく、冬は頻繁な水の使用により冷えを感じやすくなります。仕事中の負担を和らげるには、自分でこまめにケアする必要があります。
例えば、夏は脱水症状を防ぐために、こまめな水分補給が重要です。また、頻繁な手洗いや水仕事による手荒れを防ぐため、保湿クリームによる作業後のケアも欠かせません。
メイクがしにくい
- 衛生面に配慮するため、調理現場では、化粧やネイルが禁止される場合が多々あります。他にも、以下のようなルールがあるかもしれないため、確認のうえ守りましょう。
調理補助の将来性
- 調理師の需要はなくならないため、調理補助の活躍の場も広がっていくと考えられます。
将来的に調理の世界でキャリアを築きたい場合、調理師免許の取得をおすすめします。調理師法によると、2年以上の実務経験を積むことで調理師免許の受験資格を得られます。ただし、具体的な要件は都道府県によって異なる場合があるため、詳細は勤務地の自治体の規定を確認してください。
まとめ
- 調理補助の仕事内容は、食材の仕込みや盛り付けなど多岐にわたります。飲食店や、学校や保育園、介護施設や病院など、調理補助の就業先はさまざまです。また、調理補助として一定以上の実務経験を積むと、調理師免許の受験資格を得られます。
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