老人ホームの調理補助がきついといわれる理由とは?向いている人の特徴を解説
- 老人ホームでの調理補助の仕事が気になる人のなかには、責任や負担を気にして応募をためらっている人もいるかもしれません。本記事では、老人ホームにおける調理補助の仕事内容、仕事がきついといわれる理由、メリット・デメリットを解説します。老人ホームの調理補助が向いている人の特徴も解説するため、参考にしてください。
老人ホームにおける調理補助の仕事内容
- ここでは、老人ホームの調理補助について具体的な仕事内容を解説します。きついと捉えられやすい作業内容についても解説します。
調理作業
- 老人ホームにおける調理補助は、調理師や管理栄養士の指示に従い、決められた献立と分量で食事を準備します。普通食を提供するだけではなく、入居者の嚥下能力に応じて食材を刻んだり、すりつぶしたりする細やかな対応が必要です。また、利用者ごとに仕込みや調理法が異なる場合があり、覚えるべき事項は多岐にわたります。
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食材の在庫チェック
- 食材の在庫チェックでは、在庫確認に加え、発注業務を担当する場合もあります。老人ホームでは、入居者の栄養状態や嚥下能力に基づいてメニューが決められています。必要な食材を適切に確保することは、入居者1人ひとりの健康を守る重要な業務といえるでしょう。
盛りつけ作業
- 盛りつけ作業では、安全性と美味しさを両立できるように、適切に食事を盛りつけます。食材の数量や食事内容は厳密に管理されなければならず、ミスは許されません。盛り付けは、精神的な負担が大きい作業といえます。
配膳補助
- 通常は看護師や介護士が担当する配膳補助ですが、人手不足の際は調理補助の業務に任される場合があります。配膳補助では、食事の配膳から入居者の食事のサポートまで含まれます。入居者との相性によってはストレスを感じる場合もあり、特に食事を嫌がったり暴言を吐かれたりした際には、精神的負担が大きくなりがちです。
厨房の清掃
- 厨房の清掃も、調理補助の業務に含まれます。食中毒予防の観点から、厨房の衛生管理は重要です。清掃作業は、調理器具や設備の洗浄・消毒、床や壁の清掃・消毒など、広範囲にわたります。調理作業自体には抵抗がなくても、身体的負担から清掃にきつさを感じる人も少なくありません。
調理補助の求人が多い老人ホームの種類
- 調理補助の求人が多い民間の老人ホーム・介護施設は、以下のとおりです。
- 調理補助の求人が多い公的な老人ホーム・介護施設は、以下のとおりです。
- 各施設によって規模や特性は異なります。自身のスキルや希望に合った職場を選びましょう。
老人ホームで提供する食事の種類
- 老人ホームでは、高齢者の嚥下力や咀嚼能力によって、提供する食事を分ける必要があります。提供する食事は、主に以下の3つに分けられます。
- 普通食は、健常者と同様の食事です。介護食は嚥下力や咀嚼能力が低下した入居者向けで、きざみ食、ソフト食、ミキサー食、とろみ食、ゼリー食などがあります。治療食は、持病がある入居者向けに栄養バランスを調整した特別な食事です。
老人ホームの調理補助がきついといわれる理由
- 老人ホームの調理補助がきついといわれる理由を、働き方に着目して解説します。
1.スケジュールの問題
- 朝食担当の場合は早朝からの勤務が求められ、生活リズムの調整を難しく感じる人もいます。また、朝食から夕食まで1日を通して働く場合、長時間労働による身体的な疲労が蓄積されやすく、体力的な負担が大きいと感じる人も少なくありません。
2.業務内容の問題
- 老人ホームの調理補助業務は、多方面に配慮する必要があり、覚えることが多い仕事です。覚えるべき点が多いため、精神的負担が大きくなります。調理責任が大きく、失敗できないというストレスを理由に、きついと感じる人もいます。
3.スキルや経験の問題
- 老人ホームの調理補助は、高度な専門知識とスキルを求められる場合もあり、きつさにつながる一因となっています。高齢者特有の食事制限、栄養ニーズ、アレルギー対応など、安全な食事を提供するためには、幅広い知識が必要です。また、食材の品質や鮮度を見極めるスキルや経験も求められます。
4.やりがいの問題
- 老人ホームの調理補助の仕事は、しばしば定型的な作業の繰り返しとなり、人にとっては物足りなさを感じる場合があります。また、感謝の言葉だけでは入居者の健康を支えるやりがいを感じるに至らず、きついと感じる人もいるでしょう。
5.体力の問題
- 老人ホームの調理補助は、身体的な負担が大きい仕事です。長時間にわたる立ち仕事や同じ姿勢の継続は、疲労を蓄積させます。また、調理後の厨房の清掃や食器の片付けなども、きつさを感じる要因です。
老人ホームの調理補助を仕事にするメリット
- 老人ホームの調理補助を仕事にすると、高齢者向けの料理や特殊な調理法のレパートリーが増えます。また、調理師法施行規則に定められた施設において、2年以上調理業務に従事すると、調理師試験の受験資格が得られます。施設によっては勤務体系や福利厚生が充実しており、ワークライフバランスの充実が期待できる点もメリットです。
老人ホームの調理補助を仕事にするデメリット
- 老人ホームの調理補助は、入居者1人ひとりの食事に対して、常に細やかな配慮と責任が求められます。また、入居者の健康と安全を守るため、食事制限や調理法など覚えるべきことが多岐にわたる業務内容です。さらに、長時間の立ち仕事や厨房の清掃など、身体的な負担が大きい点もデメリットといえるでしょう。
老人ホームの調理補助の給料
- 老人ホームの調理補助の給料について、正社員とパート・アルバイトに分けて解説します。
正社員
- 老人ホームで働く正社員の調理補助の平均年収は、300万円前後が一般的です。月収にすると平均で18万円~25万円程度で、ボーナスの状況は施設によって異なります(2023年時点)。
※参考: 賃金構造基本統計調査 令和5年賃金構造基本統計調査 1 職種(小分類)別きまって支給する現金給与額、所定内給与額及び年間賞与その他特別給与額(産業計)|政府統計の総合窓口
パート・アルバイト
- パートやアルバイトとして働く場合、老人ホームの調理補助の平均時給は、962円~1,300円程度です(2024年10月時点)。老人ホームや介護施設における調理補助の雇用形態は、主にパート・アルバイトです。パート・アルバイトであれば、多くは無資格・未経験でも働けます。
※参考:求人情報|シフトワークス
老人ホームの調理補助に向いている人の特徴
- ここでは、老人ホームの調理補助に向いている人の特徴について解説します。自身に適性があるか検討してみましょう。
1.料理やおもてなしが好き
- 老人ホームの調理補助は、料理好きな人におすすめです。日々の業務が食事の準備や調理に関連するため、料理を楽しむ人や苦にしない人は、仕事への喜びを感じられます。さらに、おもてなしの心を持つ人は、入居者の健康を支える仕事にやりがいを得られるでしょう。
2.定型作業が好き
- 老人ホームの調理補助は、定型作業を好む人におすすめです。食材、分量、調味料は厳密に規定されています。個人的なアレンジは許されないため、規則正しい作業を好む人に向いている仕事です。日々の業務内容に大きな変化がない点からも、ルーティンワークを好む人に向いています。
3.チーム作業が好き
- 老人ホームの調理補助は、チームワークが重視される仕事です。効率的に食事を準備するためには協力が欠かせません。また、調理師や管理栄養士、他の調理補助との密なコミュニケーションが求められるため、団体行動が得意な人やコミュニケーション能力が高い人は重宝されます。
4.早起きや体力に自信がある
- 老人ホームの調理補助は、早起きや体力に自信がある人にもおすすめです。朝食担当の場合、早朝からの勤務が必要となるため、早起きが苦にならない人に適しています。また、準備する食事の量に比例して作業量も増えるため、体力のある人が向いています。
5.効率よく臨機応変に対応できる
- 老人ホームの調理補助には、柔軟性と効率性が求められます。食材の調達状況により、急な献立変更が生じたときは、状況に応じて迅速に対応しなくてはいけません。また、限られた時間内で多くの作業をこなす必要があるため、効率的に動ける人は高く評価されます。
老人ホームの調理補助の求人できついかを予測する方法
- 求人情報を丁寧に確認すると、仕事のきつさを予測できます。たとえば、早朝勤務や長時間勤務、清掃業務が含まれている場合は、身体的にきつい仕事だと予測できます。
また、配膳補助など入居者と直接関わる業務が含まれている場合は、対人関係のストレスが生じるかもしれません。求人情報を細かく確認し、自分の適性と照らし合わせて応募するかどうかを判断しましょう。
まとめ
- 老人ホームで働く調理補助は、精神的・肉体的にきついといわれるケースがあります。ただし、きついと感じるポイントは人それぞれです。また、調理法のレパートリーが増える、実務経験に応じて調理師試験の受験資格を得られるといった点は、老人ホームの調理補助として働くメリットといえます。求人情報を丁寧に確認し、応募を検討しましょう。
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