調理補助の仕事に向いている人・向いていない人の特徴を徹底解説

  • 調理補助の仕事に興味があるものの、自分に向いているかわからず躊躇している人もいるでしょう。この記事では、調理補助の仕事に向いている人・向いていない人の特徴を解説します。仕事のやりがいや大変なところについても解説するため、ぜひ仕事選びに役立ててください。



調理補助の仕事内容とは

  • 調理補助は、栄養士や調理師などをサポートする仕事です。基本的には、栄養士が作成した献立をもとに、調理師の指示に従って作業します。具体的な仕事内容をあげると、食材の発注、在庫管理、下ごしらえ、調理、盛り付け、食器の洗浄などです。ただし、勤務する職場によっても任される仕事内容は異なります。

    調理補助には、決められた作業を適切にこなすスキルが必要です。他に特別な資格や技能は、求められない場合が多いです。

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調理補助の仕事がある職場

  • 調理補助の仕事は、調理を行うさまざまな施設で募集されています。具体的な職場の例をあげると、以下のとおりです。


  • ・レストラン、カフェ
    ・弁当屋
    ・スーパーマーケットの惣菜売り場
    ・社員食堂、学生食堂
    ・幼稚園、保育園、学校
    ・病院、介護施設
    ・ホテル




調理補助の1日のスケジュール例

  • 調理補助の仕事をする場合、1日のなかでさまざまな業務に携わります。保育園で働く場合の1日のスケジュール例は、以下のとおりです。


  • ・9:00:出勤
    ・9:15:打ち合わせ
    ・10:00:下ごしらえ
    ・11:00:調理
    ・12:00:盛り付け・配膳
    ・13:00:下膳・食器の洗浄
    ・14:00:おやつの調理・配膳
    ・16:00:下膳・食器の洗浄
    ・16:30:調理室の掃除
    ・17:00:翌日の業務の確認


  • 調理に加えて下ごしらえや片付けも行うため、1日を通して幅広い仕事をこなす必要があります。


調理補助に向いている人の特徴

  • それでは一体、どのような人が調理補助に向いているのでしょうか。具体的な特徴をあげて、解説します。



料理が好きな人

  • 調理補助の仕事は、料理が好きな人に向いています。調理補助は料理に関連するさまざまな業務があるため、料理が好きなら自分のスキルを活かして働きやすいです。また、料理を提供する仕事の裏側を経験でき、新たな発見から刺激を受けて働けます。やりがいや、充実感を得られる可能性が高いです。


臨機応変な対応ができる人

  • 調理の現場では急な対応が求められるケースもあるため、臨機応変な対応ができる人が適しています。たとえば、何らかの理由により急遽献立が変更になる場合も珍しくありません。状況に合わせて冷静に対応できる人は、調理補助の仕事をスムーズにこなせるでしょう。


チームで作業を進めるのが得意な人

  • 調理補助は、栄養士、調理師、他の調理補助などとチームを組んで業務に取り組みます。チームのメンバーと頻繁にやり取りしながら作業する必要があるため、チームによる作業が得意な人は、調理補助の仕事がおすすめです。どのような相手とも円滑なコミュニケーションが取れる人は、重宝されるでしょう。


正確性がある人

  • 調理の仕事では、時間通りに作業したりレシピの分量を正確に計ったりする必要があります。よって、正確性がある人は調理補助に向いているでしょう。施設によっては食べる人の健康を重視して食事を提供している場合もあり、丁寧に細かい部分まで配慮しないと問題につながる恐れがあります。


調理補助に向いていない人の特徴

  • 人によっては、調理補助が向いていない可能性もあります。ここでは、調理補助に向いていない人の特徴について解説します。



体力に自信がない人

  • 調理補助の仕事は体力を多く消耗します。基本的に立ち仕事であるため、体力に自信がない人は大変に感じる可能性が高いです。勤務先によっては、早朝のシフトがある場合もあります。また、大量の食材や大きな調理器具は重いため、体力がないと業務に対応できない恐れもあるでしょう。


大雑把な人

  • すでに触れたとおり、調理補助は正確性がある人に向いている仕事です。そのため、大雑把な人は合わない可能性が高いです。食材のカットや盛り付けなどもレシピに沿って対応する必要があり、細かい部分に気を使えないとミスにつながります。


おしゃれがしたい人

  • 調理補助は食事を提供する仕事であり、清潔感が重要です。食事に不純物が入ると危険であり、爪や髪の毛などにも厳しい制限があります。具体的にはネイルが禁止されており、髪の毛はすべて帽子の中に入れる必要があります。おしゃれがしたい人や身だしなみの自由度を重視する人は、調理補助には向いていません。


調理補助の仕事に就くメリット・やりがい

  • 調理補助の仕事には、どのようなメリットややりがいがあるのでしょうか。以下で、具体的に解説します。



料理を提供した人に喜んでもらえる

  • 調理補助の仕事をしていると、自分が作った料理を食べた人に喜んでもらえます。特に、学校、幼稚園、介護施設などでは、料理を提供した相手と直接関わるケースも多いです。「美味しかった」「また食べたい」といった感想を、食べた本人から聞けるため、仕事のモチベーションを維持しやすいです。


料理の腕が上がる

  • 調理補助の仕事では毎日料理を大量に作るため、業務をこなしていくと料理の腕も自然と上がります。プロのスキルや知識に触れられ、新しい技術が身につく可能性もあります。また、さまざまなレシピに沿って実際に調理するため、自分の料理のレパートリーも増やせるでしょう。もっとも合理的な作業の仕方が身につき、料理の効率もアップします。


調理補助の大変なところ・デメリット

  • 調理補助の仕事にも、大変な点やデメリットは存在します。以下で、詳しく解説します。



衛生管理を徹底する必要がある

  • 調理補助は人が口に入れる食事を作る仕事であり、安全に対して細心の配慮が必要です。安全な食事を提供するには、衛生管理の徹底が求められます。認識が甘かったりミスが発生したりすると、事故につながる恐れがあるため、常に緊張感をもって仕事に取り組まなければなりません。


時間に追われることもある

  • 調理補助の仕事は、時間を意識すべき場面も多いです。たとえば、社員食堂はランチタイムに多くの人が訪れるため、急いで対応する必要があります。また、学校の給食は提供する時間が決まっており、それまでに確実に料理を完成させなければなりません。想定外の事態が発生しても、時間に合わせて対応するスキルが必要です。


調理場の環境につらく感じることもある

  • 調理場の環境に対して大変さを感じる人もいます。たとえば、調理場では火をよく使うため、真夏は暑さが際立ちます。熱中症の対策も不可欠です。また、大量の野菜を洗う必要があり、真冬は作業がつらく感じる可能性があるでしょう。しもやけやあかぎれになる場合もあります。



  • 調理補助は大変な部分もありますが、料理が好きな人にとってやりがいが大きい仕事です。調理補助の仕事を探す場合は、シフトワークスがおすすめです。シフトワークスでは、さまざまな施設の調理補助の求人を扱っています。

    働きたい時間やシフトなどを指定して求人を検索できるため、条件に合う仕事を見つけやすいのが強みです。自分に合う仕事をスムーズに探すために、ぜひ活用してください。


調理補助に関するQ&A

  • ここでは、調理補助の仕事に関してよくある質問とそれに対する回答を紹介します。



無資格で調理補助の仕事はできる?

  • 資格がなくても調理補助の仕事に就くことは可能です。食材の下ごしらえ、食器の洗浄、清掃など決められた仕事に対応すればよいため、未経験でも採用される可能性があります。パートやアルバイトの雇用形態で求人が募集されているケースが多く、気軽に挑戦できます。


調理補助から調理師を目指せる?

  • アルバイトやパートであっても、業務で調理の実務経験を積めば、調理師試験の受験資格を得られます。そのため、調理補助から調理師を目指すことは可能です。ただし、調理師試験の受験資格を得るための実務経験を積める事業所には条件があります。調理師を目指している人は、事前に確認したうえで調理補助として働く職場を選びましょう。

    ※参考:調理師試験について | 調理技術技能センター


まとめ

  • 調理補助の仕事は、料理が好きな人やチームで働きたい人に向いています。料理を提供した相手が喜ぶ姿を見られたり、業務を通じて料理が上達したりするため、やりがいも大きいです。衛生管理の責任や体力も必要ですが、働くなかで自分自身の成長も感じられるでしょう。調理補助として実務経験を積めば、将来的に調理師も目指せます。

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