まかないが楽しみ!焼肉屋のアルバイト/バイト/パートの求人情報です
<まかないが楽しみ!焼肉屋のバイト/パート特集>
- 子供から大人まで、男女を問わず大好きな焼肉。そんな焼肉屋のアルバイト・パートの特集です!焼肉屋で働く楽しみのひとつは、ずばり「まかない」!まかないでお肉が食べられるお店も多いのです。焼肉屋のバイト・パートは、 ランチタイムだけOKの仕事、夜のみOKの仕事などもあり、主婦・主夫、大学生、フリーターそして中高年・シニアの方々まで幅広い層に人気です。あなたもお近くの焼肉屋で働いてみませんか?
焼肉屋のバイト・パートをエリアから探す
-
甲信越・北陸
焼肉の豆知識
- 焼肉屋で見る「A5」って何?
- 焼肉屋に行くと、「当店はA5の肉です」というような張り紙を目にしたことありますよね。この「A5」って、何となく牛肉のランクを指しているんだろうなとは思うものの、何を意味しているのでしょうか。
- 「A5」は、牛肉の肉質のランクを指しています(国産牛はすべてランク付けされます)。正確にはこのランクのことを等級と言います。
- 「A5」の「A」の部分は、歩留等級を指します。Bを標準にAが良いもの、Cが劣るものとなります。歩留等級は、ロース芯の面積、ばらの厚さ、皮下脂肪の厚さ及び半丸枝肉重量の4項目の数値を計算し決定します。簡単に言うと、余計な脂が少なく、肉付きがいいものがAとなります。
- 「A5」の「5」の部分は、肉質等級を指します。3を標準に5が最高、1が最低となります。肉質等級は、「脂肪交雑」「肉の光沢」「肉の締まり及びきめ」「脂肪の光沢と質」の4項目で決定されます。この4項目がすべて5の牛肉だけに肉質等級5の格付けがされます。1つでも4の項目がある場合は、肉質等級は4となります。
- つまり、「A5」とは、歩留等級がAかつ、肉質等級5の最高級のランクの牛肉ということです。